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Ihre Food-Fotos sollen hungrig machen! Lernen Sie von der Food-Fotografin Corinna Gissemann, wie Sie Ihre Küchenkreationen so gekonnt in Szene setzen, dass Sie mit Ihren Bildern alle Sinne ansprechen. Alles, was Sie neben diesem Buch und Ihrer Kamera dafür brauchen, sind ein bisschen Zubehör, schöne Requisiten und gutes Licht.

Am Anfang steht etwas fotografisches Grundlagenprogramm: Sie lernen, was Sie über Ihre Kamera und über die richtige Belichtung, Komposition und Ausleuchtung Ihres Motivs wissen müssen. Anschließend stellt Ihnen Corinna Gissemann Requisiten und Hilfsmittel vor und gibt Inspiration und Anleitung für das optimale Food-Styling.

Wie Sie das Gelernte dann in der Praxis einsetzen, lernen Sie in fünf Praxisprojekten, in denen die Autorin ein mehrgängiges Menü fotografisch in Szene setzt: Salat, Suppe, Hauptspeise, Dessert und Getränk. Unterwegs verrät sie Ihnen viele Tipps & Tricks - angefangen bei den richtigen Hilfsmitteln über den Eigenbau von Requisiten bis zur Entwicklung Ihres eigenen Stils.

 

Food Fotografie 

Autor: Corinna Gissemann
Verlag: dpunkt.verlag GmbH
Erschienen: 29. Oktober 2015
ISBN: 978-3864902789
Seitenzahl: 240 Seiten

Hier geht's zur Leseprobe


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Seitdem es eine schier unüberschaubare Menge Foodblogs gibt, kursieren noch mehr Foodfotos im Netz herum und man kann mittlerweile eine neue Art der Fotografie konstatieren: die professionelle Amateurfotografie. Was durchaus nicht negativ gemeint ist, denn inzwischen hat sich die Spreu vom Weizen getrennt. Corinna Gissemann, nach eigenem Bekunden „Vollblutmama“ und „Gibtesdasauchinpinkfragende“, gehört zu den Amateurfotografinnen, die sich autodidaktisch die Foodfotografie angeeignet haben und damit auch einigen Erfolg aufweisen können. „Food-Fotografie“ ist die nun zu Papier gewordene Wissenssammlung vergangener Jahre, die nur wenig Kenntnisse voraussetzt. Sie gibt ihr selbsterarbeitetes Wissen in einer Unaufgeregtheit weiter, dass es eine Freude ist, ihr zu folgen. Ihre Erläuterungen sind eine Mischung aus professioneller Sachlichkeit und Blogstil. Trotz der zum Teil für Anfänger schwierigen Nachvollziehbarkeit, wie sich Kameras zum Beispiel bei diversen Lichtverhältnissen verhalten und diese anzupassen sind, vertraut die Autorin auf ihr Gespür,  schwierige Situationen einfach beschreiben zu können.

Ohne sich mit einem Vorwort oder einer Einleitung aufzuhalten, legt sie gleich los. Die ersten beiden Kapitel sind die inzwischen obligatorischen Ausführungen eines jeden Fotobuches zur Ausrüstung und den Grundlagen zur Fotografie. Nachdrücklich weist Gissemann darauf hin, dass zu Beginn keine Spiegelreflexkamera benötig werde, um ansprechende Bilder zu machen. Es genügt eine Kompaktkamera oder, für die ersten Versuche, ein Smartphone mit entsprechenden Apps zur Bearbeitung der Fotos. Wer aber in die Foodfotografie richtig einsteigen will, sollte sich eine Spiegelreflexkamera zulegen und ebenfalls die empfohlene Ausrüstung an Softboxen, Diffuser und Reflektoren.

Das dritte Kapitel widmet sich dem Licht, seinen Tücken und wie man es geschickt für seine Zwecke einsetzen kann. Dabei kommt das Licht in allen Varianten vor: als reines Tageslicht, sogenannte Available Light Fotografie,  als Mischlicht aus Tageslicht und Kunstlicht, als Blitzlicht oder als reines Kunstlicht. Die vielfältigen für den Anfänger auftretenden Probleme werden hier gezeigt, ebenso deren Lösungsansätze. Die Beachtung von Belichtungszeit und Blendenwahl wird ausführlich beprochen und die Anpassung an den jeweiligen Bildaufbau. Die theoretischen Ansätze werden natürlich durch eine Fülle von Fotos unterstrichen. Das erste Bild zeigt den Aufbau des Sets, daneben wird das fertige Bild dargestellt. Oft werden auch Zwischenschritte abgebildet: so zum Beispiel durch Veränderung der Belichtungszeit oder der Blende, einer zusätzlichen Lichtquelle oder durch einen Abschatter. Es gibt viele Wege, zu einem appetitlichen Bild zu kommen - wobei die anderen Bilder nicht unbedingt verworfen werden müssen, hier zählt dann durchaus der persönliche Geschmack. In den nachfolgenden Kapiteln werden Ideen zur Gestaltung und dem Styling aufgezeigt, die die eigene Kreativität anregen. Hilfsmittel wie Schere, Pinzette, Spritzen, Glycerin werden vorgestellt und wie man sie hilfreich einsetzt.

Nach der vorbereitenden Theorie kommt nun die Praxis. Vorgestellt werden fünf Fotoprojekte („Salate“, „Suppen“, „Hauptspeisen“, „Desserts“ und „Getränke“) und beim ersten Betrachten erkennt man auf ihren Bildern sofort, wo die Tücken im Detail stecken. Die Beachtung der Tiefenschärfe, des Lichteinfalls oder die Auswahl des Geschirrs werden in unterschiedlichen Arbeitsschritten bildreich aufgezeigt. Hier findet für den ambitionierten Leser schon ein erstes Aha-Erlebnis statt. Bevor man sich mit den Erläuterungen befasst, hat man das eine oder andere Problem schon entdeckt. Im elften Kapitel kann man weiter seinen Blick schärfen und nach Fehlern im Bildaufbau suchen. Die Lösungen dazu finden sich auf der nächsten Seite. Die weiteren Kapitel beschäftigen sich mit der Nachbearbeitung der Bilder mit Lightroom, Tipps und Tricks der Fooddesigner, Anleitungen zum Selbermachen von Dekoelementen und weiteren Inspirationsquellen.

Durch den sich wiederholenden Aufbau des Sets im immer selben Raum, die der Situation im eigenen Heim entspricht, ist der Lerneffekt dieses Buches enorm. Seite für Seite öffnet sich der Werkzeugkasten und am Ende hat man ein ordentliches und hilfreiches  Arsenal an Werkzeugen an der Hand. Obwohl das Buch vom Verlag auch für Fortgeschrittene ausgelobt wird, werden sie in diesem Buch nicht fündig. Es richtet sich anhand der Didaktik und des Bildaufbaus ausschließlich an Anfänger.


Aufmachung des Buches
Das gebundene Softcoverbuch ist hochwertig verarbeitet und ansprechend gestaltet. Auf dem Cover ist natürlich ein Foodprodukt aus dem Repertoire Corinna Gissemanns zu sehen. Im Buch findet sich neben der großen Anzahl an Bildern ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis und am Ende ein ausführliches Stichwortverzeichnis.


Fazit
Ein unkompliziertes Buch mit enormen Lerneffekt für den Anfänger mit kleinem Budget.


4 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort

 

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