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Wo kommt der Kaffee her und wie wird er weiterverarbeitet? Wie werden die bekanntesten Kaffeespezialitäten richtig zubereitet? Kreative Kaffeedrinks und Leckereien mit und zum Kaffee. Das und viel mehr Antworten finden Sie in diesem Buch. Dazu eine große Auswahl köstlicher Rezepte und jede Menge Tipps und Tricks zur Zubereitung. Genießen Sie die Vielfalt, die Ihnen Kaffee bietet!

 

Kaffee 

Autor: Elisabeth Bangert; Christine Mahrle
Verlag: Edition XXL (SAMMÜLLER KREATIV GmbH)
Erschienen: 2007
ISBN: 978-3-8936-806-4
Seitenzahl: 147 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Auf unterhaltsame Weise wird in diesem Buch die Geschichte des Kaffees, die Entdeckung der Kaffeebohne und deren Weg in unsere Gefilde, dem Leser nahe gebracht. Der Tonfall ist leicht, der Schreibstil einfach und alles ist gut verständlich erklärt. Untermalt wird der Text zum Teil mit schönen Bildern, Karten und der einen oder anderen skizzierten Kaffeebohne. Man erfährt nicht nur Kurioses über das Schwarze Gold, es gibt auch jede Menge nützlicher und hochinteressanter Informationen, was die Zubereitung angeht oder die Wirkungsweise dieses koffeinhaltigen Getränks auf den menschlichen Körper. Es wird angemerkt, woher der Kaffee seinen Namen hat, dass er eine bestimmte Zeit lang sogar als Droge galt, und dass die Araber bis ins 17. Jahrhundert das Monopol auf die Kaffeeproduktion hatten und daraus ein Staatsgeheimnis machten (aus der Produktionsweise, nicht aus dem Monopol). Während dem Lesen nimmt man dann auch erstaunt zur Kenntnis, dass die Italiener beileibe nicht an erster Stelle stehen, wenn es um den Kaffeeverbrauch geht. Und es gibt noch viel mehr Erstaunliches in diesem Büchlein zu entdecken. Da wird über das richtige Wasser für den besten Kaffeegenuss genauso philosophiert, wie über den idealen Fettgehalt der Sahne, was passiert, wenn Milch mit ins Spiel kommt – egal, ob pur oder als Schaum und wie sich die Brühzeit auf den Geschmack der koffeinhaltigen Flüssigkeit auswirkt. Rundherum gesagt: in diesem Sachbuch steckt viel Leidenschaft, Begeisterung und die eine oder andere Neuigkeit. Das Schöne: es gibt nicht nur tolle Trinkrezepte, es werden auch Kuchen, Cremes und Marzipankugelrezepte gezeigt. Und alle Rezepte sind einfach erklärt und können leicht nachgemacht werden. Wer Kaffee – in welcher Form auch immer – gerne mag, der wird hier garantiert fündig, denn es ist für jeden etwas dabei.


Aufmachung des Buches
Das braungebundene Buch verführt den Leser zum Genuss durch die drei köstlich ausschauenden Bilder auf der Rückseite. Da sieht man, wie zwei Espressi gerade in die Tasse laufen, ein herrliches Stück Espressoecke macht einem den Mund wässrig und ein Einspänner macht so richtig Vorfreude auf den Inhalt. Die Coverseite sieht dagegen fast schon unscheinbar aus. Neben dem Titel sind da nur eine weiß gezeichnete Kaffeetasse und verschiedene Wörter und Kurzsätze zu sehen. Im Buchinneren gibt es viele tolle Farbbilder, Karten, Tabellen und farbige Zeichnungen. Eine rundum gelungene Aufmachung.


Fazit
Ein sehr schönes kleines Buch, das innen ganz groß ist. Wer Kaffee mal etwas anders genießen will oder einfach mal Lust auf etwas Neues hat, der ist hier garantiert richtig.


5 Sterne


Hinweise
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