Drucken
Kategorie: Ratgeber

Schokolade wirklich zu genießen bedeutet, im Augenblick zu leben, hier und jetzt. Nichts vor sich herzuschieben, nichts heimlich und voll schlechtem Gewissen zu tun – sondern ganz offen das, worauf Sie Lust haben.

Wechseln Sie deshalb auf die Schokoladenseite des Lebens! Dieses Buch gibt Ihnen eine entspannte und vergnügliche Anleitung dazu. Fundiert und dabei alltagstauglich lernen Sie eine neue Lebensphilosophie kennen: die Schokologie. Sie verbindet die Erkenntnisse der Positiven Psychologie mit dem Schokoladengenuss. Kein erhobener Zeigefinger, kein Soll und Muss, stattdessen ein wertschätzender Umgang mit sich selbst und ein Leben, das Sie selbst bewusst, gesund und glücklich gestalten.

 

 

Schokologie 

Autorin: Dr. Ilona Bürgel
Verlag: Südwest
Erschienen: 23.09.2013
ISBN: 978-3-517-08952-2
Seitenzahl: 208 Seiten

Hier geht's zur Leseprobe

 


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Auf der Buchrückseite ist bereits gut zusammengefasst, worum es in diesem Buch geht: Auf die Schokoladenseite des Lebens wechseln! Doch wie gelingt es, Stress und schlechtes Gewissen hinter sich zu lassen und mehr für sich selbst zu sorgen? Diese und noch viele weitere Fragen beantwortet die Autorin Dr. Ilona Bürgel im Laufe des Buches. Ihr persönlicher Stil und die direkte Anrede des Lesers vermitteln einen sympathischen Grundton, zumal sie auch stets auf Augenhöhe bleibt. Fachwissen wird geschickt in einfache, verständliche Worte und kleine Geschichten bzw. anschauliche Beispiele verpackt, sodass es gar nicht als solches erscheint. Auch Fachausdrücke erklären sich aus dem Zusammenhang heraus von selbst.
Durch die sich durch das gesamte Buch ziehenden Vergleiche bzw. Parallelen zwischen dem Schokolade-Essen und diversen Lebenssituationen sind nicht nur diese gut nachvollziehbar dargestellt, sondern auch die Alternativen und sich daraus ergebenden Konsequenzen mit bestechender Logik dargelegt.

Das Buch ist in fünf Abschnitte bzw. Zutaten unterteilt, hinzu kommen noch ein Bonuskapitel zum Abschluss sowie ein Anhang mit Adressen und Kontakten. Die fünf Zutaten-Abschnitte sind stets nach demselben Prinzip aufgebaut und übersichtlich strukturiert: Neben den zahlreich unterteilten Fließtexten finden sich eine Liste "Kleiner Helfer" sowie zum Abschluss zehn Vorschläge für konkrete Verhaltensalternativen. Dabei fällt positiv auf, dass diese aus dem Alltag gegriffen sind und der Leser sicherlich mehrere Situationen entdeckt, in denen er sich selbst schon einmal befunden hat. Diese Auflistungen eröffnen neue Sichtweisen und Möglichkeiten für ein entspannteres Leben – auch wenn die Umstellung nicht von heute auf morgen klappt, denn "ohne Engagement klappt nichts", wie die Autorin auf Seite 111 schreibt. Dabei scheut sie sich nicht, von eigenen Ansichten und Fehlversuchen zu berichten, was die Distanz zum Leser überbrückt und sie gleich noch mal sympathischer erscheinen lässt. Ihre optimistische, positive Art springt schon bald über und gemeinsam mit der Autorin tastet man sich langsam an die Schokoladenseite des Lebens heran.


Aufmachung des Buches
Das Cover der Klappenbroschur ist schlicht, aber ansprechend gestaltet. Titel sowie die Schokoladenstücke sind geprägt und mit Spotloack veredelt. Die Papierqualität ist sehr gut, leider weist der Buchrücken nach dem Lesen jedoch zahlreiche Knicke auf.

Das Schokoladen-Konzept wird konsequent durchgehalten. So gibt es statt den typischen grau unterlegten Kästchen schokoladenbraun eingefärbte "Info-Pralinen", die interessante Informationen hervorheben. Überhaupt sind sämtliche Illustrationen im Buch in schokoladigen Brauntönen gehalten. 15 farblich passende Affirmationskärtchen im Visitenkartenformat liegen dem Buch ebenfalls bei und passen in jede Handtasche.


Fazit
Sowohl das Konzept des Buches als auch die Umsetzung überzeugen auf ganzer Linie und die sympathische, ehrliche Art der Autorin dürften auch (Schokolade liebende) Skeptiker überzeugen.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de