Smaller Default Larger

Alles, was Sie über Selbstversorgung wissen müssen

Sie möchten natürlich, nachhaltig und gesund leben? Sich vom Diktat der Lebensmittelindustrie frei machen und Ihre eigenen Nahrungsmittel produzieren? Für Krisen gewappnet sein und sich notfalls autonom versorgen können? Der Biologe Wolfgang Funke zeigt kompetent und praxisorientiert, wie Sie Ihren Traum von der Selbstversorgung Schritt für Schritt in die Tat umsetzen können.

  • Selbstversorgung von Balkon und Terrasse, aus dem Nutzgarten bis hin zum Modellhof
  • Gärtnerische Grundlagen und Kulturverfahren
  • Köstliches aus dem eigenen Garten: Gemüse und Salat - Obst und Beeren - Getreide, Pilze und Nüsse - Gewürze - Kräuter für Küche, Gesundheit, Schönheit und Haushalt
  • Tiere im Garten
  • Ernte und Konservierung
  • Vorratshaltung und Lagerung
  • Selbstversorgung für Genießer
  • Alternative und erneuerbare Energien

Extras: Saisonkalender, Aussaat- und Pflanzkalender, Gartenplaner, Fruchtwechsel-Pläne, Mischkultur, Erntekalender, Haltbarkeit von Lebensmitteln, Wildpflanzen in unserer Ernährung, Notvorräte

 

Selbstversorgung 

Autor: Wolfgang Funke
Verlag: Scorpio-Verlag
Erschienen: Oktober 2011
ISBN: 978-3-942166-51-5
Seitenzahl: 408 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Öffnet man das Buch, stößt man sofort auf ein zehnseitiges Inhaltsverzeichnis, das bei späterem Suchen nach bestimmten Themen äußerst hilfreich ist. Wolfgang Funke hat sich eingehend mit seinem Thema beschäftigt und schafft es, dem Leser auf eingängige und nachvollziehbare Weise das System der Selbstversorgung darzulegen. Das wunderbar unterteilte Buch enthält nicht nur informative Texte, sondern auch Schwarzweiß-Abbildungen, die das Geschriebene unterstreichen.

Es wird alles an Themen behandelt, das wichtig ist. Nicht nur die Grundzüge und ersten Schritte, sondern ebenso weiterführende Bereiche wie Tierhaltung und Konservierung. Dabei brilliert Funke sowohl durch seinen klaren Stil, als auch durch Tabellen und kleine, wie Aufkleber an Marmeladengläsern aussehende, rechteckige Kästen. Darin sind die wichtigsten Informationen auf einen Blick enthalten. Funke geht auch auf die möglichen Erträge einzelner Pflanzen ein, was besonders dann interessant ist, wenn man seinen Garten in einen Anbau für Selbstversorgung umgestalten will. Dazu wird auch auf eine Kräuterspirale eingegangen, die manche aus anderen Veröffentlichungen kennen könnten.

Weiterhin sind auch Tipps für das Heizen und das Einfrieren enthalten. Gerade diese Abschnitte sind besonders spannend, da man sich als Leser meist noch nicht damit beschäftigt hat, wie diese Bereiche auf biologisch verträgliche Art umgesetzt werden können. Der ausführliche Anhang bietet den perfekten Abschluss, indem er dem Leser Hinweise darauf gibt, wann er ernten kann, und gärtnerische Grundbegriffe vorstellt. Eine weiterführende Literaturauswahl, sowie ein Register beenden das grandiose Buch.


Aufmachung des Buches
Das gebundene Buch zeigt auf dem Cover ein Regal mit Einweggläsern, vor dem ein Huhn nach Körnern pickt und ein Sack zu sehen ist. Die Rückseite wird ebenfalls durch einige Bilder aufgelockert, die vom Titelbild übernommen wurden, sowie ein Foto des Autors und eine knappe Vita.


Fazit
Ein Kompendium über Selbstversorgung, das so gut wie keine Fragen offen lässt. Das ausführliche Inhaltsverzeichnis wird sowohl Neueinsteigern wie auch erfahrenen Selbstversorgern dabei helfen, sich rasch zurechtzufinden.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.dealt

Facebook-Seite

FB

Partnerprogramm

amazon

Mit einem Einkauf bei amazon über diesen Banner und die Links in unseren Rezensionen unterstützt du unsere Arbeit an der Leser-Welt. Vielen Dank dafür!

Für deinen Blog:

BlogLogo