Mehr als nur Grün! Nie mehr langweilige Blattsalate – sondern die Frische der Saison direkt auf den Teller, egal zu welcher Jahreszeit. Mit über 75 köstlichen Rezepten bietet diese Callwey Buch eine bunte Palette an Gerichten, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch dem Körper guttun. Von herzhaften Hauptgericht-Salaten bis hin zu raffinierten Salad Boards, die auf jedem Dinner-Tisch Eindruck hinterlassen, ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Wie wäre es mit einem Farro-Salat mit gehobeltem Grünkohl und eingelegten Zwiebeln für einen Hauch von Raffinesse? Oder einem sommerlicher Beerensalat mit Ahorn, Zitrone und Vanille für eine erfrischende Note? Und für diejenigen, die es eilig haben, bieten unsere Salatgläser eine gesunde und zeitsparende Option für den Bürolunch. Keine Ausreden mehr – hier gibt es die gesunde Vielfalt für jeden Tag.
Originaltitel: Salad Meals |
Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Dass Salat gesund ist, ist ja kein großes Geheimnis, klar ist aber auch, dass er schnell langweilig werden kann, wenn man sich auf die klassischen Kombinationen beschränkt. Dieser Langeweile versucht Emily Ezekiel mit ihrem Buch entgegenzuwirken und das gelingt ihr vom ersten Rezept an. Da gibt es ausgesprochen ungewöhnliche Kombinationen von Zutaten (Rhabarber und Kartoffeln aus dem Ofen mit Brunnenkresse und Cheddar, S. 27), Anleihen bei den verschiedensten Länderküchen (Enten-Salat asiatischer Art, S. 53) und Varianten von eher klassischen Kombinationen (warmer Tomaten-Salat, S. 77).
Dabei haben fast alle Rezepte einen besonderen Dreh, so kommt der klassische Waldorf-Salat mit einem Topping aus Roggen und Walnuss daher oder der Kartoffelsalat erhält eine indisch inspirierte Würzung. Das ist ausgesprochen spannend auszuprobieren und mir gefällt außerdem sehr gut, dass es keine seitenlangen Zutatenlisten gibt, sondern die meisten Rezepte mit wenigen, überall erhältlichen Zutaten auskommen. Die Zubereitungszeiten sind ebenfalls kurz, die meisten Rezepte sind auf zwei Portionen ausgelegt, was mir ausgesprochen gut gefällt. Oft ist es doch einfacher, bei Bedarf Rezepte zu verdoppeln, als sie zu halbieren. Große Erfahrung im Kochen wird nicht benötigt, hier kommen auch Anfänger in der Küche gut zurecht.
Die Einteilung der Rezepte nach Jahreszeiten gefällt mir ebenfalls gut, auch wenn die saisonale Zuordnung einiger Zutaten etwas sehr frei ausgelegt wird. Rosenkohl würde ich zum Beispiel nicht im Herbst verorten und Artischocken nicht im Frühling. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau und tut der guten Idee dieses Buches keinen Abbruch.
Nach den Hauptkapiteln gibt es noch eine Zusammenfassung von eingelegten Zutaten, verschiedenen Dressings und Toppings sowie selbst aromatisierter Öle. Eine perfekte Abrundung des Buches!
Aufmachung des Buches
Das fest gebundene Buch zeigt auf dem Cover eine große Platte mit Salat, die wirklich sehr ansprechend aussieht. Auch innen wird das Buch von tollen Food-Fotos bestimmt, die es zu jedem Rezept gibt. Nach einer kurzen Einleitung zu Grundlagen und benötigter Ausstattung folgen sofort die Rezepte. Diese sind jahreszeitlich aufgeteilt und zu Beginn jeder Jahreszeit gibt es eine Doppelseite, auf der die saisonalen Salatzutaten aufgeführt sind. Dabei wird die Saison manchmal ziemlich großzügig ausgelegt, ich selbst würde Kirschen und Beeren nicht unbedingt im Frühjahr verorten. Am Schluss des Buches gibt es ein sehr ausführliches Register und den Dank der Autorin.
Fazit
Wer gern Salat isst und mal etwas Neues ausprobieren möchte, liegt bei diesem Buch genau richtig. Eine tolle Inspiration!
Hinweise
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