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Kategorie: Essen und Trinken

Gesund essen kann so einfach sein!

Sie möchten sich gesund und ausgewogen ernähren, Ihrem Körper damit etwas Gutes tun oder auf Ihr Gewicht achten? Wunderbar! Doch wie lassen sich Ernährungsempfehlungen einfach im Alltag und in der Küche umsetzen? Wie bekommen Sie Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß ausgewogen auf den Teller – ohne umständliches Berechnen?

Genial einfach: Auf einen Blick sehen, was wirklich gesund ist
- Nährstoffe optimal verteilt: Die Hälfte des Tellers füllen Gemüse und Obst, ein Viertel hochwertiges Eiweiß und ein Viertel die Kohlenhydrate – fertig ist eine ausgewogene Mahlzeit.
- Über 100 Rezeptideen: Schnell, lecker und für jeden Geschmack etwas dabei – vom Frühstück über praktische Mittagsmahlzeiten zum Mitnehmen bis zum Abendessen. Toll: auch Lieblingsgerichte wie Lasagne oder Gulasch kann man mit wenigen Veränderungen gesund zubereiten.
- Wissenschaft trifft Kochpraxis: Ernährungsempfehlungen in alltagstaugliche und leckere Rezepte übersetzt.

Das Kochbuch, das Sie zu Experten für gesunde Mahlzeiten macht!

 

Gesund essen 

Autor: Karin Hofele, Janine Ehret
Verlag: Trias
Erschienen: 02/2021
ISBN: 978-3432113616
Seitenzahl: 144 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Wer kennt sie nicht, all die Diäten und Ernährungskonzepte, die jeweils für sich beanspruchen, der Weisheit letzter Schluss zu sein? Low Carb, vegane Ernährung, Trennkost, Kalorienzählen und was es da noch so alles gibt…gegen all diese (oft stark reglementierenden) Konzepte setzen die Autorinnen von „Gesund essen – Teller für Teller“ ein ganz einfaches Prinzip, das ihrer Meinung nach jeder sofort umsetzen kann: jeweils die Hälfte einer Mahlzeit soll aus Gemüse und Obst bestehen, ein Viertel aus Eiweiß und das letzte Viertel aus Kohlenhydraten. Wie das genau funktioniert, erklären sie in den ersten Kapiteln ihres Buches und dann geht es auch schon los mit einer Fülle an Rezepten. Nach den Frühstücksideen folgt ein großes Kapitel mit vegetarischen Hauptgerichten, dann ein deutlich kleineres mit Rezepten mit Fisch oder Fleisch und das letzte Kapitel widmet sich der „Entschärfung“ von beliebten Klassikern.

Was mir besonders gut gefällt, ist die Tatsache, dass bei vielen Rezepten auch etwas ungewöhnlichere Zutaten oder Lebensmittel-Kombinationen vorkommen und dass die Autorinnen zum Beispiel auch nicht vor Tofu zurückschrecken und zeigen, wie man das eiweißreiche Lebensmittel schmackhaft zubereiten kann. Auch bei den Klassikern im neuen Gewand sind sie ausgesprochen einfallsreich und peppen zum Beispiel Käsespätzle mit Spitzkohl auf oder ein Garnelenrisotto mit Zucchini und Frühlingszwiebeln. Die gefüllten Paprika erhalten eine Bohnen-Nuss-Füllung und der Flammkuchen Kürbis für den Gemüseanteil. Mein Favorit ist allerdings das Auberginen-Taboulé mit grünen Falafeln und Minzdip (S. 70).

Alle Rezepte haben gemeinsam, dass sie mit wenig Aufwand auskommen und auch für Anfänger leicht nachzukochen sind. Man benötigt keine Unmengen an exotischen Gewürzen und kommt mit einer Grundausstattung an Küchenutensilien aus. So kann jeder gleich loslegen mit dem gesunden Kochen und Essen.


Aufmachung des Buches
Das großformatige, fast quadratische Buch hat einen flexiblen Einband, der es trotz der Größe gut in der Hand liegen lässt. Auf dem auf dem Cover abgebildeten Teller ist eins der Gerichte aus dem Buch zu sehen, die Hinweise (1/2 Gemüse, ¼ Kohlenhydrate, ¼ Eiweiß) zeigen auf den ersten Blick das Grundprinzip des Buches. Innen gibt es neben einer Einführung ins Thema jede Menge Rezepte, viele davon mit tollen Fotos versehen, leider nicht alle. Obwohl die Autorinnen betonen, dass es nicht so sehr auf den Kaloriengehalt ihrer Gerichte ankommt, sind bei jedem Rezept die Nährwerte vermerkt, was zumindest einen guten Anhaltspunkt darstellt. Nach dem Rezeptteil gibt es noch ein ausführliches, nach Lebensmitteln geordnetes Register sowie weiterführende Hinweise und Literaturtipps.


Fazit
Ein tolles Kochbuch für alle, die sich ohne großen Aufwand gesund ernähren möchten und neue Anregungen für ihre täglichen Mahlzeiten suchen.


4 5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort