Smaller Default Larger

WILD UND LECKER

Sie haben Appetit auf Wildpflanzen, wilde Beeren und Pilze? Sie möchten Ihre Heilkräuter selber sammeln?

Schritt für Schritt finden Sie hier den Weg zu den besten wilden Genüssen in Feld, Wald und Wiese.

• Wann und wo wachsen Kräuter, Beeren und Pilze?
• Woran erkenne ich sicher die essbaren Arten?
• Wie sehen die giftigen Doppelgänger aus?
• Was kann ich aus den Wildkräutern, Beeren und Pilzen in der Küche zaubern?
• Wie kann ich aus meinen Heilpflanzen wohltuenden Kräutertee herstellen?
• Mit vielen guten Tipps und feinen Rezepten

110 Porträts der besten Arten für Einsteiger

 

Wild und Heilkraeuter finden 

Autor: Christine Schneider, Rudi Beiser, Maurice Gliem
Verlag: Verlag Eugen Ulmer
Erschienen: 13. Juni 2019
ISBN: 978-3-8186-0828-6
Seitenzahl: 464 Seiten

Hier geht's zur Leseprobe


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Als interessierter Leser, Kräuterfreund, Schwammerlsucher oder Beerenpflücker kennt man meistens nicht alle Kräuter, Beeren oder Pilze. Muss man auch nicht! Wenn man einen Teil der geschmackvollsten bzw. heilkräftigsten Kräuter erkennt und vor allem die ungiftigen Pflanzen, Pilze und Beeren von ihren ungenießbaren oder giftigen Vettern auseinanderhalten kann, dann ist das schon eine tolle Sache. Dieses Nachschlage- und Lehrbüchlein ist dabei eine wirklich tolle Hilfe!

Gut strukturiert und übersichtlich gibt es nach dem knappen Inhaltsverzeichnis noch viel Interessantes und Wissenswertes zur Pflanzenbestimmung, zum Sammeln und zur Verarbeitung zu lesen, bevor es zu den jeweiligen Pflanzenportraits und den Rezepten geht. Sehr gut ist, dass die wichtigsten Giftpflanzen, die gerne mit ihren leckeren und heilkräftigen „Verwandten“ verwechselt werden können, extra aufgeführt sind.

In den übersichtlichen Pflanzenbeschreibungen wird auf die „Sammelzeit“, den „Lieblingsort“, die „Kennzeichen“ und „Schmeckt“ bzw. bei den Heilkräutern bei „Wirkt“ auf die Wirkungsweise eingegangen. So wird bei der „Sammelzeit“ genau beschrieben, welche Teile der Pflanze wann geerntet werden sollen. Sehr sorgfältig werden die besonderen „Kennzeichen“, wie die Wuchshöhe, behaart oder nicht und die Form, Anzahl und Farbe von Blüten und Blätter der jeweiligen Pflanze beschrieben. Ob an Möhren erinnernd, nussig, süßlich oder herb anmutend, die Geschmacksrichtungen der Wildkräuter sind so vielfältig wie die Pflanzen selbst und werden unter dem Begriff „Schmeckt“ beschrieben. Und mit welchen Wirkungen man bei den Heilkräuter rechnen darf, ist neben „Wirkt“ bei dem jeweiligen Pflanzenportrait aufgezeigt. Ist in der Pflanzenbeschreibung „Aufgepasst“ aufgeführt, dann bitte unbedingt lesen! Hier gibt es sachdienliche Hinweise zu den giftigen „Doppelgängern“, ungenießbare, sehr ähnlich aussehende Pflanzen oder anderen wichtigen Sachen, auf die man unbedingt achten sollte.

Am Schluss gibt‘s unter den Kräuter- und Beerenportraits noch je ein Blitzrezept, während auf der gegenüberliegenden Seite die beschriebene Pflanze gut erkennbar, groß und deutlich abgebildet ist. Eine sehr wichtige Sache, da hier Blüten und auch die Blätter in den allermeisten Fällen ganz eindeutig und klar zu erkennen sind. Auf der rechten unteren Seite findet sich auch noch ein Extra-Wissenstipp zu den Pflanzen. Tee oder/und Tinktur? Welche Kräuter, Blätter und Blüten am besten zusammenpassen, was „Aroma“, „Basis“, „Volumen“ und „Schmuck“ miteinander zu tun haben, erfahren die Leser in der Teemischungsübersicht. Was wann am besten angewendet werden soll, ist unter „Was hilft wobei“ in einer gelungenen Tabelle auf einen Blick zu erkennen.

VORSICHT GIFTIG! Heißt es auch bei den Beeren, bei denen die giftigen, oft verlockend bunten Perlen auf vier Seiten mit Bild und Kurzbeschreibung zusammengefasst sind. Auch hier sind nicht alle möglichen, sondern vor allem die häufigsten Giftbeeren aufgeführt. Die Beschreibungen zu den Beeren und auch zu den vorgestellten Pilzen sind - ebenso wie die Kräuterportraits - sehr deutlich und gut bebildert dargestellt. Mit diesen Beschreibungen sollte auch der unbedarfteste Laie kaum Probleme haben, die Pflanzen aus dem Buch auch in freier Wildbahn sicher zu bestimmen.

Zu den vielen Infos im Buch sind auch immer ein besonderes Rezept unter dem jeweiligen Pflanzenportraits zu finden und so schwelgt der Genießer zwischen vielen leckeren Speisen wie Wildkräutersoufflé, Bucheckernbrioches, Hagebuttenkeksen oder Waldpilzstrudel. Dieses Handbuch ist nicht nur für Einsteiger oder „Nebenbei-, Zwischendurch- und Ab-und-zu-Sammler“ perfekt geeignet, durch die vielen Infos und Rezepte könnten auch erfahrenere Sammler und Küchenzauberer so manchen nützlichen Tipp bzw. leckere Geschmackskompositionen entdecken.


Aufmachung des Buches
Das kartonierte, fadengebundene Buches zeigt schon mit den Kräutern, Beeren und Pilzen auf dem Cover deutlich, worum es geht. 470 Farbfotos, die bis auf wenige Ausnahmen detaillierte und gut erkennbare Großaufnahmen von Blüten und Blättern, Beeren und Pilzen zeigen und 50 farbige Zeichnungen,die den Text auflockern, unterstützen die Beschreibungen und Erklärungen in dem 462 Seiten starken Blitzkurs optimal.

Das Inhaltsverzeichnis ist kurz, bebildert und sehr übersichtlich gestaltet. Vier große Kapitel „Rein in den Wildkräutergenuss“, „Auf zum Heilkräutersammeln“, „Erntezeit für Beeren“ und „Und jetzt ab in die Pilze“ bilden den Hauptteil und splitten sich in einige etwas kleinere Abschnitte, die mit Überschrift und passenden Bildern deutlich erkennbar sind. Aber auch diese sind wiederum in kleinere, jeweils mit einer passenden Überschrift versehene „Etappen“ geteilt. Im Abschlusskapitel „Noch Fragen“ stellen die Autoren noch weiter hilfreiche Bücher über Essbare und giftige Wild- und Heilpflanzen, sowie zwei Pilzbücher vor.

Es folgen Infos zum „Giftnotruf“ in Deutschland, Österreich und der Schweiz, ein Register und ein Bildquellenverzeichnis. Die Kurzvitas von Christine Schneider, Rudi Beiser und Maurice Gliem runden das Buch gut ab. 


Fazit
Ein Buch, das auf keinem Sammelausflug fehlen sollte! Absolut hilfreich, sehr nützlich und ideal als Nachschlagewerk beim Kräuter-, Beeren- oder Pilzesammeln!  Durch die Menge an Infos zwar etwas dicker, aber trotzdem so handlich, dass es in jeden Rucksack passt.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort

Facebook-Seite

FB

Partnerprogramm

amazon

Mit einem Einkauf bei amazon über diesen Banner und die Links in unseren Rezensionen unterstützt du unsere Arbeit an der Leser-Welt. Vielen Dank dafür!

Für deinen Blog:

BlogLogo