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Dieses umfassende offizielle Kochbuch von Theresa Carle-Sanders, der Urheberin der Website OutlanderKitchen.com, ist ein echter Leckerbissen für Fans von Diana Galbadons Highland Saga, auf der die Erfolgsserie "Outlander" des Fernsehsender starz beruht.

Claire Beauchamp Randalls unglaubliche Reise aus dem Großbritannien der Nachkriegszeit ins Schottland des achtzehnten Jahrhunderts ist ein Fest für alle Sinne, wobei der Geschmack keine Ausnahme darstellt. Von Claires erster, einsamer Schale Porridge auf Burg Leoch bis zu dem dekadenten Rinderbraten, der nach ihrer hastigen Heirat mit den Highland-Krieger Jamie Fraser serviert wird, von Zigeunereintopf und Marmeladentörtchen über Brathühnchen bis zu Buttermilchbrötchen – diese köstlichen Gerichte führen auch den anspruchsvollsten Gaumen in Versuchung.
Nun macht die Köchin und Urheberin der Website OutlanderKichen.com Theresa Carle-Sanders diese außergewöhnliche Küche auch für den eigenen Tisch zugänglich. Mit über hundert Rezepten und Aromen erzählt "Outlander – Das offizielle Kochbuch" die unglaubliche Geschichte von Claire und Jamie Fraser in den Schottischen Highlands und jenseits davon. 
Ganz nach dem Vorbild von Diana Galbadons aufwendigen Recherchen und grenzenloser Kreativität greift Carle-Sanders auf die Ereignisse und Charaktere der Romane zurück, um köstliche und einfallsreiche Gerichte daraus zu entwickeln, die ganz auf lokale Zutaten und traditionelle Zubereitungswesen setzen. Trotzdem müssen sich Amateurköche keine Sorgen machen: Diese machbaren, köstliche Rezepte wurden so weit modernisiert, dass sie in eine heutige Küche passen.
Die Fotografien und zahlreichen Extras – darunter auch Cocktails, Gewürze und Eingemachtes – machen "Outlander – Das offizielle Kochbuch" gleichzeitig zu einem schmackhaften Erlebnis, einem umfangreichen Crashkurs und einer Zeitmaschine. Bon Appetit war gestern. Jetzt heißt es Ith do leòr!, wie die Schotten sagen.

 

Outlander 

Originaltitel: Outlander Kitchen – The Official Outlander Companion Cookbook
Autor: Theresa Carle-Sanders
Übersetzer: Diana Bürgel
Verlag: Zauberfeder Verlag
Erschienen: 31. August 2017
ISBN: 978-3-938922-76-7
Seitenzahl: 340 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Nicht nur Outlander-Fans werden dieses Kochbuch lieben, auch kreative Kochbegeisterte werden bestimmt eine Menge neuer Herausforderungen an schmackhaften Kochideen und vielleicht so manches Lieblingsrezept entdecken. Da die Rezepte jedoch nicht nur schottischen Ursprungs sind, könnte es allerdings vorkommen, dass einige der Zutaten wie Maniok oder Fleur de Sel beim nächsten „Greissler des Vertrauens“ nicht unbedingt (immer) erhältlich sind.

Eine kulinarische Reise um die Welt und durch die Zeit, vom „Übernacht-Porridge“ über das „historische Fastfood“ (den unterschiedlichen Pasteten) bis hin zu Pizza, Maniok und Rote Bohnen mit frittierten Kochbananen. Die historischen Rezepte wurden sanft „modernisiert“ sodass sie den heutigen Erwartungen gerecht werden und auch dem verwöhnten Gaumen kritischer Leser munden.

Die nachgekochten Rezepte sind gut gelungen, allerdings sollte man damit rechnen, dass man hier und da - im Falle man nicht alle verwendeten „Werkzeuge“ zur Hand hat - etwas kreativ werden darf. Auch sollte man damit rechnen, dass möglicherweise beim ersten Versuch nicht alles immer ganz exakt genauso klappen bzw. aussehen muss, wie von der Autorin beschrieben. Doch ob einen Hauch größer oder kleiner als im Rezept, lecker waren die nachgekochten Speisen allemal.

Jedes Rezept wird mit einer anschaulichen Szene mit Kapitelangabe aus den Büchern von Diana Gabaldon, die einen Bezug zu dem Rezept herstellen, eingeleitet. Danach folgt es keinem starren Muster, denn einmal ist die Kochanleitung der Speisen an den Anfang gestellt und die Zutatenliste folgt, ein anderes Mal beginnen beide gleichzeitig. Die beschriebenen Gerichte reichen von einfachem Porridge mit fünf Zutaten bis zu komplizierteren Zubereitungen, wie z. B. die „Suppe aus beschwipster falscher Schildkröte“, die 26 Zutaten und etwas Fingerspitzengefühl benötigt. Bei den meisten Rezepten gibt‘s auch eine Rubrik mit hilfreichen und interessanten „Anmerkungen“, denn hier findet man Tipps, Tricks und manchmal auch verschiedenen Rezeptvarianten  z.B. für die Verarbeitung von (Teig)Resten uvm.

Sollte bei einigen Rezepten - wie z. B. dem „Shepherd’s Pie“ auf Seite 152 oder bei „Jennys Zwiebelkuchen“ auf Seite 189 - bei der Zutatenliste zwar ein Gewicht angegeben, aber die dazugehörige Zutat nicht zu finden sein (beim Shepherd’s Pie betrifft es die Kartoffeln, bei Jennys Zwiebelkuchen die Zwiebeln), nur KEINE Panik! Bei der Kochanleitung tauchen sie natürlich auf. Diese ist durchgehend unkompliziert und gut nachvollziehbar geschrieben und wird auch für ungeübtere Köche kaum ein Problem darstellen. Zahlreiche Bilder zeigen entweder die fertigen Speisen oder auch den Zustand vor dem Backen.

Ob Hobbykoch, interessierter Profi, neugieriger Kochneuling oder kritischer Gourmet - dieses Kochbuch bietet eine Menge leckerer Speisen, bei denen es sich unbedingt lohnt, sie zu entdecken und zu genießen.


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fadengebunden, das Cover auf dem harten Umschlag in dunkelmoosgrün gehalten und sowohl der goldfarbig anmutende "Outlander" - Schriftzug wie auch das siegelartige Emblem mit dem Hirsch und dem Schriftzug um ihn herum sind etwas erhoben. Der Rückseitentext gibt einen guten Einblick in das Thema und macht neugierig auf den Inhalt. Die gesamte Ausführung des Buches ist sehr überlegt und hochwertig gestaltet und hat mich als Leser von der ersten Seite an angesprochen. Die beiden praktischen Lesebändchen sind ungemein nützlich und das Inhaltsverzeichnis ist gut gegliedert und sehr übersichtlich.   

Dem Vorwort von Diana Galbadon folgt eine Einleitung der Autorin, diese erlaubt auch einen Blick auf ihre Arbeit bei der Entwicklung der Rezepte im Buch. Es folgen grundsätzliche Erklärungen zu Zutaten, Hilfsmitteln und Techniken im Kapitel  „Meine Outlander Küche“. Die insgesamt 17 Kapitel beginnen mit diversen Grundrezepten. Es folgen Anleitungen für das Frühstück, Suppen, Gerichte mit den unterschiedlichsten Fleischsorten, vegetarische Speisen, köstlichen Bäckereien uvm. Die einzelnen Kapitel wurden auch durch die farbige Gestaltung der Seiten gut erkennbar in Gruppen zusammengefasst.

Eine Danksagung, ein Rezeptindex und die beiden bebilderten Vitas der Autorin und der Fotografin runden das Buch gut ab. Meinem Exemplar waren zudem noch ein kleiner Folder über das „Römerkochbuch“ inklusive eines Rezeptes, ein Kärtchen über „Kochen wie die Halblinge“ ebenfalls mit einem Rezept, eine Karte über die „Larpwerker Convention“ und einen Katalogheft des Zauberfederverlages beigelegt.  


Fazit
Ein spannendes Kochbuch für "Outlander"-Fans, kreative Köche und neugierige Feinschmecker, die gerne etwas Neues probieren und/oder das Outlanderfeeling auch geschmacklich auskosten wollen. Buch aufschlagen, loslegen und ausprobieren - es ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei!


4 5 Sterne


Hinweise
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