Smaller Default Larger

Ursprünglich auf dem amerikanischen Kontinent beheimatet, gilt der Kürbis als eines der "Mitbringsel" von Christoph Kolumbus von seinen Entdeckungsfahrten. Mittlerweile wird er weltweit in warmen Gebieten kultiviert.
Als Halloween-Laterne mit geschnitzten Gesichtern werden Kürbisse in Mitteleuropa immer beliebter. Wie Sie aus diesem Gemüse aber auch die herrlichsten Gerichte zaubern können, zeigt das Buch "Kürbis - Einfach & gut". Egal, ob Kürbis als Vorspeise oder als Salat, als Suppe oder Hauptspeise oder als Beilage serviert werden soll - hier finden Sie unzählige Möglichkeiten, Ihre Lieben mit Kürbis zu verwöhnen. Auch köstlich pikante Aufstriche sowie herrliche süße Speisen können aus Kürbis zubereitet werden - die Rezepte dafür finden Sie ebenfalls in diesem Buch.
Wie einfach Sie aus den verschiedenen Kürbissorten, den Kürbiskernen und dem gesunden Kürbiskernöl köstliche Gerichte zaubern können, zeigen die leicht verständlichen Anleitungen und die vielen Ablauffotos. Damit Kürbis auch für Sie zu einem besonderen Geschmackserlebnis wird.

 

Aus dem Inhalt:
* Gesulzter Kürbis
* Kürbis-Gemüse-Spießchen
* Kürbis-Kartoffel-Puffer
* Kürbis-Pasta
* Kürbiscremesuppe
* Klare Kürbissuppe mit Kürbisschöberl
* Kürbis-Lasagne mit Hühnerfleisch
* Kürbisrisotto mit schwarzem Risottoreis
* Kernölspätzle auf Tomatensauce
* Wels/ Waller mit Kürbisschuppen
* Hüftsteak mit karamellisiertem Kürbis
* Kürbiskernparfait
* Brandteigkrapfen mit Kürbiskernen
* Kürbiscreme-Torte
* Süßer Kürbiskuchen
* Kürbiskompott
* Kürbiskernölaufstrich
* Kürbis-Kartoffel-Aufstrich

  Autor: Leopold Stocker Verlag (Hrsg.)
Verlag: Leopold Stocker
Erschienen: 2009
ISBN: 9783702012212
Seitenzahl: 78 Seiten


Stil und Sprache
64 Kürbisrezepte enthält der vorliegende Band vom Leopold Stocker Verlag - 64 Rezepte, bei denen garantiert für jeden etwas dabei ist.
Die Zubereitung der einzelnen Köstlichkeiten wird kurz und bündig beschrieben. Die Zutaten werden an der Seite aufgelistet. Vorbereitung und Zubereitung werden in einfachen Sätzen erklärt. Der Stil ist eher stichpunktartig, so dass man nicht ewig lesen muss, um das Rezept zu verstehen. Man kann gleich loskochen. 


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
In einer kurzen Einführung erfährt der Leser Grundsätzliches zum Kürbis. Inhaltsstoffe (Kürbisse sind übrigens extrem kalorienarm, da sie viel Wasser enthalten), Verwendung, Sorten u.ä. werden kurz erläutert. Anschließend folgt der umfangreiche Rezeptteil, geordnet nach folgenden Kategorien: Vorspeisen / Salate, Suppen, "Hauptsache" Kürbis (Hauptspeisen), Kürbis als Beilage, Süßer Kürbis, Getränke / Gelees / Aufstriche.
Innerhalb der Rezepte, die in der Regel für 4 Portionen gerechnet sind, wird zunächst die Vorbereitung, anschließend die Zubereitung erklärt. Auch die Zubereitungszeit steht jeweils exakt dabei. Österreichische Ausdrücke werden stets ins Hochdeutsche übersetzt. 

Die Rezepte sind gut verständlich und lassen sich ganz einfach umsetzen. Exotische Zutaten werden nicht verlangt. Von einfachen und schnellen Rezepten (z.B. Kürbis-Apfel-Rohkost) bis hin zu raffinierten Leckereien (das Kürbiskernparfait mit Schokoladensauce ist zum Niederknien!) findet man alles, was das Herz begehrt.

Das Buch ist sowohl für Kochanfänger als auch für fortgeschrittene Köche geeignet. Vor allem Fans einer einheimischen, ökologischen und gesundheitsbewussten Jahreszeitenküche werden hier im Spätsommer und Herbst voll auf ihre Kosten kommen. 


Aufmachung des Buches
Das Kochbuch ist fest gebunden. Auf dem Cover ist ein gefüllter Patisson ("Tellerkürbis") abgebildet. Als Vegetarierin bin ich ja nicht so sehr Hackfleischfreund - aber es sind auch viele fleischlose Rezepte enthalten. Im Buch selbst findet man zahlreiche Farbfotografien. Zu jeder Speise gibt es ein Foto mit dem Ergebnis. Oft findet man auch Ablauffotos, die die Zubereitung zusätzlich illustrieren.


Fazit

Dieses Kürbiskochbuch enthält zahlreiche süße und pikante Zubereitungsmöglichkeiten. Es ist ein vielseitiges und vor allem auch günstiges Buch, das viele schöne Rezeptvorschläge für die gesunde Herbstküche bereithält.



Hinweise
Rezension von Sigrid Grün


Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

Facebook-Seite

FB

Partnerprogramm

amazon

Mit einem Einkauf bei amazon über diesen Banner und die Links in unseren Rezensionen unterstützt du unsere Arbeit an der Leser-Welt. Vielen Dank dafür!

Für deinen Blog:

BlogLogo