Smaller Default Larger

Kaffee ist ein ganz besonderes Getränk – wegen seiner belebenden Wirkung wird es seit Jahrhunderten geschätzt. Doch das ist nicht alles: Studien haben gezeigt, dass Kaffee vielerlei Krankheiten und Beschwerden lindern kann. Das Spektrum reicht von Kopfschmerzen über Asthma und Diabetes bis zur Parkinson’schen Krankheit. Welche Inhaltsstoffe für diese Heilwirkungen zuständig sind und wie sie unsere Gesundheit fördern können, erfahren Sie in diesem Buch. Es widerlegt alte Vorurteile und zeigt, dass Kaffee zu Recht ein wichtiger Teil unserer Kultur ist.

Prof. Dr. Karen Nieber arbeitete nach ihrer Promotion in der Pharmakologie am Institut für Wirkstoffforschung in Berlin, leitete die Abteilung Experimentelle Asthmaforschung am Forschungsinstitut für Lungenkrankheiten und Tuberkulose in Berlin-Buch und war Mitarbeiterin am Pharmakologischen Institut der Universität Freiburg im Breisgau. Sein 1995 ist sie Professorin für Pharmakologie für Naturwissenschaftler am Institut für Pharmazie der Universität Leipzig.

 

Schwarz und stark 

Autor: Prof. Dr. Karen Niber
Verlag: Hirzel
Erschienen: 2013
ISBN: 978-3-7776-2161-6
Seitenzahl: 144 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Kaffee begleitet viele Menschen tagtäglich durch den Alltag. Er ist Genussmittel, Muntermacher oder einfach wichtig um sich wohlzufühlen. Wie gesund der Konsum von Kaffee nun tatsächlich ist und ob man auch mit unangenehmen Nebenwirkungen rechnen muss, wird hier gut nachvollziehbar aufgezeigt.

Die Autorin Prof. Dr. Karen Niber hat sich mit dem Thema auseinander gesetzt und erklärt auf sehr kurzweilige Weise viele wichtige Tatsachen über die neuesten Erkenntnisse rund um die aromatische Bohne. Übersichtlich, leicht verständlich und mit recht sparsam eingesetzten Fachbegriffen zeigt die Autorin die Entwicklung des „Genussmittels Kaffee“ im Wandel der Zeit.
Viel Informatives gibt’s über die Kaffebohne vom Anbau bis zum Verkauf zu lesen. Auch gut nachvollziehbare Erklärungen, aus welchen Stoffen sich eine Kaffebohne zusammensetzt und ob Kaffee nun gesundheitsgefährliche Substanzen enthält oder nicht, wird hier geklärt und anhand von Studien belegt.
Ein großes Kapitel ist dem Koffein gewidmet und umfasst seine Entdeckung bis hin zu seiner Wirkung. Wie sich der Genuss von Kaffee auf unsere Gesundheit auswirkt und wie das beliebte Getränk unser Verhalten und die geistige Leistungsfähigkeit fördern oder beeinträchtigen könnte, ist in einem weiteren Kapitel gut dargestellt.

Welche positiven und negativen Auswirkungen Kaffee bei verschiedenen Krankheiten haben kann, wann es ratsam ist auf ihn zu verzichten und ob schon Kinder Kaffee trinken dürfen wird ebenso kompetent besprochen, wie die Frage, ob sich die Genusstasse beim Sport nun eher nachteilig auswirkt oder vielleicht sogar fördernd ist. Wie es mit der Abhängigkeit vom „Kaffeekick“ steht und welchen Stellenwert die wertvolle Bohne in der Alternativmedizin hat, wird ebenfalls kurz vor der Schlussbemerkung der Autorin erklärt.

Leser, die sich für belegte und tatsächliche Fakten rund um die Kaffeebohne und das daraus entstehende, aromatische Getränk interessieren, werden mit diesem kurzweiligen Buch bestimmt viel Freunde haben.


Aufmachung des Buches
Das Cover des kartonierten Buches passt perfekt zum Thema und der Text auf der Rückseite bietet einen guten Einblick ins Buch. Ebenso ist hier die Kurzvita der Autorin zu finden. Auf 144 übersichtlich gestalteten Seiten sind 46 Abbildungen und acht schwarzweiße Tabellen untergebracht. Das Inhaltsverzeichnis ist hervorragend gegliedert und macht das Navigieren im Buch zum Kinderspiel. Nach einem Vorwort und einer kurzen Einleitung folgen neun große Kapitel, die - bis auf die beiden Abschnitte „Kaffee und Gesundheit“ und „Kaffee in der Alternativmedizin“ – in weitere Unterkapitel gegliedert sind. Der Schlussbemerkung folgt ein sehr reichhaltiges Literaturverzeichnis, in dem auch eine Menge an weiterführende Internetadressen zu finden ist. Ein Abbildungs- und Tabellenverzeichnis, sowie ein Register runden das Buch gut ab.


Fazit
„Schwarz und stark“ ist ein faktenreiches und spannendes Sachbuch rund um die Kaffeebohne. Die Leser werden auf kurzweilige und aufschlussreiche Weise an das Thema herangeführt, sodass sie sich einen guten Überblick über die Vor- und Nachteile des Kaffeegenusses verschaffen können. Absolut interessant für Kaffeetrinker und alle, die mehr über die Kaffeebohne wissen wollen.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

Facebook-Seite

FB

Partnerprogramm

amazon

Mit einem Einkauf bei amazon über diesen Banner und die Links in unseren Rezensionen unterstützt du unsere Arbeit an der Leser-Welt. Vielen Dank dafür!

Für deinen Blog:

BlogLogo