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Jamies 15 Minuten Kueche  Originaltitel: Jamie's 15 Minute Meals
Autor: Jamie Oliver
Übersetzer: Helmut Ertl, Barbara Holle
Verlag: Dorling Kindersley
Erschienen: Oktober 2012
ISBN: 978-3-8310-2263-2
Seitenzahl: 288 Seiten

 


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Jamie Oliver hat es sich mit diesem Kochbuch zur Aufgabe gemacht, gesunde (jedes Gericht hat durchschnittlich 580 Kalorien) und schnell zu kochende, dabei aber auch abwechslungsreiche Gerichte für Jedermann und jeden Tag zu entwickeln, und damit - nach eigener Aussage - Neuland betreten. Der Koch räumt allerdings ein, dass man die ersten paar Mal vielleicht ein bisschen länger als 15 Minuten braucht, bis man den Rhythmus der Rezepte verinnerlicht hat. Dann soll man "die Zubereitung garantiert mühelos in 15 Minuten schaffen" (Seite 10).

Oliver schreibt in seiner Einführung in dieses Buch sehr motivierend, sodass man guter Dinge ans Werk - oder vielmehr an den Herd - geht. Allerdings sollte man sich bewusst sein, dass für die Vereinfachungen in den Rezepten, die ein dermaßen schnelles Zubereiten der Gerichte überhaupt ermöglichen, einige Utensilien vorausgesetzt werden, so zum Beispiel Küchenmaschine, Mixer, Mikrowelle und Wasserkocher. Eine entsprechende Liste ist auf Seite 15 abgedruckt. Ebenso findet sich eine Übersicht über die wichtigen Vorräte, die man im Haus haben sollte, wie Gewürze, Nudelsorten etc.
Ich koche gerne und behaupte, bereits eine gut ausgestattete Küche - sowohl was die Geräte als auch die Vorräte angeht - zu haben. Doch für viele der in diesem Buch aufgeführten Rezepte musste / müsste ich zunächst einiges einkaufen, insbesondere die Gewürze betreffend. Auch dürfte nicht alles, was Oliver in den Zutatenlisten aufführt, jedem geläufig sein, wie zum Beispiel "Tikka-Pasta (vorzugsweise Patak's)", "Naan-Brote" und "Okraschoten". Zudem bekommt man all dies nicht unbedingt im Supermarkt um die Ecke, wodurch allein schon das Einkaufen die kurze Zubereitungszeit der Gerichte wieder zunichtemacht. Ebenso wie der teils enorme Einsatz all der Utensilien, denn diese wollen nach dem Kochen auch wieder gereinigte werden.

Nun aber zu den Gerichten. Das Buch ist übersichtlich gegliedert, es ist aber auch direkt ersichtlich, dass Vegetarier eher wenig Rezepte für sich finden werden:

  • Huhn
  • Rind
  • Schwein
  • Lamm
  • Fisch
  • Pasta
  • Suppen & Sandwiches
  • Gemüse
  • Frühstück

Schon der Stil der einzelnen Zubereitungsschritte macht einen etwas gehetzten Eindruck. Man trifft hier nicht auf ganze Sätze, sondern vielmehr eine Aufzählung der einzelnen Schritte - was aber durchaus übersichtlich gestaltet ist -, zudem ist es für ein dermaßen schnelles Kochen nötig, vieles gleichzeitig zu erledigen. Dennoch war es uns auch zu zweit nicht möglich, unser erstes Gericht aus diesem Buch - "Goldenes Hähnchen, Schmorgemüse & Kartoffelgratin" (Seite 48) - in auch nur annähernd 15 Minuten zuzubereiten. Entgegen meiner Skepsis, insbesondere der Zubereitungsart der Kartoffeln gegenüber, hat das Ergebnis jedoch überzeugt. Beim Kochen selbst fühlt man sich allerdings schnell gehetzt, wenn man den Anspruch hat, die Gerichte in der Zeit zuzubereiten, wie es das Buch bzw. der Autor verspricht. Auch bei den "Fusilli mit Wurst" (Seite 176) habe ich - wenn auch diesmal alleine - ungefähr das doppelte an Zeit gebraucht. Aber auch hier konnten wir im Anschluss ein schmackhaftes Essen genießen.
Einfache - vielleicht auch selbstverständlich erscheinende - Zubereitungsschritte werden auch mal übergangen, wie zum Beispiel beim violetten "Super Smoothie" (Seite 260) das Entfernen des Kerngehäuses der Birnen, bevor diese in grobe Stücke geschnitten werden. Auch werden Zutaten wie Salz und Pfeffer in der Zutatenliste gar nicht erst genannt, während der Zubereitung dann aber doch das eine oder andere Mal benötigt.

Die am Ende abgedruckten "Tipps zur Ernährung" umfassen gerade einmal eine Seite und dürften bereits jedem bekannt sein, lautet die Kernaussage doch: reichlich Wasser trinken und auf eine ausgewogene Ernährung achten. Während bei den Rezepten selbst nur die Kalorien angegeben sind, finden sich im Anschluss an die Ernährungstipps noch einmal alle Rezepte mit einem kleinen Bild und Angaben zu kcal, Fett, Zucker und GF (gesättigte Fettsäuren). Warum das nicht direkt bei den Gerichten angeführt wurde, erschließt sich mir nicht.


Aufmachung des Buches
Das fest eingebundene und mit einem Schutzumschlag versehene Buch ist ansprechend gestaltet, der silbern hervorgehobene Schriftzug hebt den Titel zusätzlich hervor. Ein schönes Detail ist, dass auch das Buch unter dem Umschlag ebenso gestaltet ist, lediglich auf die silberne Prägung wurde verzichtet. Ein dazu passendes Lesebändchen fehlt ebenfalls nicht. Zahlreiche Farb- und einige Schwarz-Weiß-Fotografien visualisieren die Kochergebnisse und zeigen Jamie Oliver und sein Team. Ein Register am Ende erleichtert zudem das Auffinden von Rezepten, auch sind die vegetarischen Gerichte direkt entsprechend gekennzeichnet.


Fazit
Eine Menge leckerer und abwechslungsreicher Rezepte erwarten den Hobby-Koch in Jamie Olivers neuestem Buch. Leider erfüllt diese jedoch nicht den Anspruch, den der Autor selbst daran gelegt hat. Auch eignet es sich aufgrund der teilweise schwer erhältlichen Zutaten nicht unbedingt für den Alltag.


2 5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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