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Mit dem weitverbreiteten Klischee, das gesundes Essen nicht allzu gut schmeckt, räumt Christian Rach ein für alle Mal auf – denn gesundes und genussvolles Essen sind in seinem Küchenuniversum kein Widerspruch! „Rach kocht“ ist voller Rezepte, die lecker sind und gesund – und zwar für alle Mahlzeiten des Tages – morgens, mittags und abends. Und wer mehr über gesunde Ernährung wissen möchte, der findet auf zusätzlichen Infoseiten zahlreiche tolle Tipps und Hinweise. So schmeckt das gesunde Leben richtig gut!

 

Rach_kocht  Autor: Christian Rach, Susanne Walter, Ulrike Gonder
Verlag: Edel Germany
Erschienen: 4. November 2010
ISBN: 978-3-941378-88-9
Seitenzahl: 239 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
„Starre Regeln für alle gibt es beim Essen nicht, denn jeder Mensch ist anders, einzigartig, (…).“ (S.13). Eine Maxime, von der man sich wünschte, sie würde über jeder Ernährungsempfehlung stehen. Auch die Einteilung der Rezepte in morgens, mittags, abends ist nicht unumstößlich. Wer gerne abends frühstückt oder morgens lieber eine Lamm-Pita (S.127) isst, sollte sich nicht davon abhalten lassen. Wichtig ist Christian Rach, dass überhaupt morgens eine Kleinigkeit gegessen bzw. ein Smoothie oder ein frisch gepresster Saft getrunken wird, damit man gestärkt in den Tag starten kann.
Die Rezepte sind erst auf den zweiten Blick ungewöhnlich und beeindruckend. Rach greift gerne zu bekannten Rezepten und peppt sie durch eine unkonventionelle Zusammenstellung, wie zum Beispiel Bohneneintopf mit selbstgemachten Zwetschgenkuchen (S.71), auf. Nicht nur die exotische Komposition ist verblüffend, sondern auch - und das eher so nebenbei - dass er vieles selbst zubereitet. Angefangen vom Pizzateig, über ein Johannisbeergelee, Knuspermüsli oder ein Curry-Bananenbrot. Auch die Smoothies sind selbstgemacht, gehen schnell, sind lecker und überzeugen auch ausgesprochene Frühstücksmuffel.
Die Rezepte bestehen aus Ingredienzen, die man beinahe überall bekommen kann, sind nicht mit Zutaten überfrachtet, und lassen sich, wenn man Rachs Ausführungen folgt, leicht nachkochen. Für Anfänger ist das Buch nicht unbedingt geeignet, man sollte schon das eine oder andere Gericht zubereitet haben. Rach gibt keine Schritt-für-Schritt-Anleitung, sondern setzt das eine oder andere voraus. (z.B. das Gemüse nach dem Blanchieren in einer Schüssel aus Eiswasser abgeschreckt wird, wird nicht extra erwähnt).
Dem studierten Mathematiker und Philosophen stand Susanne Walter als Co-Autorin zur Seite, die ihre Ausbildung beim legendären zwei Sterne-Koch Jean-Claude Bourgueil absolviert hat. Ulrike Gonder, Ökotrophologin, steuert fundierte Informationen zu diversen Lebensmitteln bei. Neben Anbau, Nährstoffen und kleiner Geschichte, erläutert sie auch verschiedene Zubereitungsarten. Wolfgang Schardt, nicht nur Feinschmecker, sondern auch Fotograf, liefert die Fotos zu den Rezepten. Er verzichtet auf Hochglanzfotos, zeigt das Essen so, wie es zu Hause angerichtet werden kann.


Aufmachung des Buches
Das Kochbuch ist ein gebundenes Buch mit einem Schutzumschlag und Lesebändchen. Pro Doppelseite steht ein bebildertes Rezept. Auf den vorderen Seiten findet sich die Rezepteinteilung nach den Tageszeiten, hinten im Buch sind neben einem Stichwortregister die Rezepte alphabetisch geordnet.


Fazit
Ein gelungenes Buch mit herausragenden Rezepten ohne viel Schnickschnack, dennoch schmackhaft und für fast jedermann nachzukochen. Die ausgewogene Mischung aus vegetarischen, Fleisch- und Fischrezepten, aber auch der Nachtisch runden das Kochbuch harmonischen ab.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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