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Erdäpfelknödel mit Weichseln, Kräuterforelle mit Zitronenmelissensoße, Wildschweinbraten, Garten-gemüsetorte oder Topfen-Apfel-Schnitte - wer bekäme angesichts dieser Köstlichkeiten nicht Lust auf eine ausgiebige Erkundungstour durch die Klosterküche? Irmengard Hofmann lädt ein zum Riechen, Schmecken, Kochen und Essen, sie präsentiert raffiniert einfache Rezepte für gesunde und schmackhafte Gerichte, die an jahrhundertalte Traditionen anknüpfen und sich am jahreszeitlichen Angebot der Natur orientieren. Ein Kochbuch, das lebt aus der Freude über Gottes Schöpfung und allen guten Gaben. Gesegnete Mahlzeit!

 

  Autor: Irmengard M. Hofmann, Fotograf: Abt Berthold Heigl OSB
Verlag: Pichler Verlag
Erschienen: 2010
ISBN: 978-3-85431-519-3
Seitenzahl: 190 Seiten


Stil und Sprache
"Gesegnete Mahlzeit" ist ein liebevoll gestaltetes, sorgfältig bebildertes Kochbuch, das den Leser auf eine spannende, kulinarische Zeitreise bis ins 17. Jahrhundert des österreichischen Stiftes Seitenstetten mitnimmt. Die modernen Rezepte sind einfach gehalten, gut beschrieben und deshalb überwiegend leicht nachzukochen. Bei den überlieferten Rezepten ist Freude am Ausprobieren und etwas Erfahrung gefragt, da manchmal nicht alle Handgriffe und Maßeinheiten angegeben sind. Die Sprache und der Schreibstil in den übersetzten Rezepten werden so manchen Leser staunen und schmunzeln lassen. Da es sich um ein österreichisches Kochbuch handelt, finden sich natürliche auch einige typisch Bezeichnungen der Zutaten (z.B. Topfen = Quark, Erdäpfel = Kartoffeln, Rahm = Sauerrahm, Obers = Süßrahm, Weichseln = Sauerkirschen). Bei jenen modernisierten Rezepten, die auch in historischer Überlieferung im Buch zu finden sind, wird mittels Seitenangabe auf das Original hingewiesen.


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe

Das Buch ist in die Überkapitel Erdäpfel (Kartoffeln), Fleisch und Fisch, Gemüse, Obst und Mehlspeisen gegliedert. An jedes der großen Kapitel schließt sich ein kleineres Unterkapitel an, in dem sich handschriftliche Rezepte ehemaliger Stiftsköchinnen finden, die zum besseren Verständnis in gedrucktes Deutsch übersetzt wurden. Durch die Abbildung doppelseitiger, historischer Stilleben sind die einzelnen Kapitel auch optisch deutlich getrennt. Auf Seite 179 - in der Übersetzung des Weichselkuchens von Leopoldine Windsberger (1859) - findet der Leser die Umrechnung der alten Maßeinheiten, Pfund (1 Pfund= 56 dkg = 560g) und Lot (1 Lot = 1,75 dkg = 17.5 g).

"Gesegnete Mahlzeit" ist ein spannender Streifzug durch die Stiftsküche Seitenstetten. Nach einem Vorwort der Autorin Irmendgard M. Hofmann und einem Vorwort des Fotografen, Abt Mag. Berthold Heigl OSB, folgt eine kurze Einführung zu der Entstehung und zum Inhalt des Buches. Hier sind auch die Autorinnen der historischen Rezepte aufgeführt und die Speisenfolge einiger Festtafeln in früherer Zeit aufgezeichnet. Dem überlieferten und immer noch aktuellem Rezept des Herrenlaibl zu Beginn folgen viele gesunde und einfach nachzukochende Rezepte. Die zahlreichen Fotos der fertigen Speisen machen Lust auf´s Ausprobieren und regen den Appetit an. Als besonderes "Zuckerl" dienen die handschriftlich überlieferte Rezepte der Stiftsköchinnen ab dem Jahr 1859, die als "Unterkapitel" jedem großen Kapitel folgen. Die verschiedenen Zutaten bieten einen hervorragenden Einblick in die damalige Tier und Pflanzenwelt und erlauben einen Blick auf die Essensgewohnheiten der Menschen in dieser Zeit. Beim Schmökern in den Übersetzungen trägt vor allem die kreative Rechtschreibung der historischen Texte bestimmt zum Amüsement vieler Leser bei. Besonders probierfreudige Köche und Köchinnen werden sicherlich so manchen Schatz in den zahlreichen alten Rezepten finden können.

Das abwechslungsreiche Kochbuch bietet einen spannenden und leckeren Blick in die Stiftsküche von Seitenstetten. Da die (neuen) Rezepte gut beschrieben und oft reich bebildert sind, werden auch ungeübtere Köche die meisten Speisen gut nachmachen können. Bei den überlieferten Rezepten sollte man doch manchmal etwas Erfahrung mitbringen, da die Stiftsköchinnen in ihren persönlichen Rezeptbüchern so manchen Handgriff oder die genaue Zutatenmenge nicht erwähnt haben. Zudem wurde bedauerlicherweise großteils nicht daran gedacht anzugeben, für wieviele Personen die jeweiligen Rezepte gedacht sind. Das ist sehr schade, da dadurch das Nachkochen erschwert wird und bei manchen überlieferten Rezepten beim Koch große Lust am Variieren oder / und viel Erfahrung im Einschätzen der Zutatenmenge voraussetzt. Trotzdem ist das Kochbuch sehr empfehlenswert, da sich die modernen Rezepte als sehr lecker und äußerst bekömmlich erwiesen haben. Alle probierfreundigen LeserInnen werden mit den aktuellen Küchenideen des Stifts Seitenstetten und der historischen Rezeptsammlung der Stiftsköchinnen bestimmt viel Spaß haben.  


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fest gebunden und mit einem Schutzumschlag versehen. Die Bilder auf dem Buchcover unterstreichen das Thema sehr gut und der Text auf der Buchrückseite macht gespannt auf die Rezepte im Inneren. Durch die vielen Farbfotos neben den Rezepten und die Abbildungen historischer Stilleben - als optische Trennung zwischen den Kapiteln - wirkt das Buch sehr freundlich. Ein besonderer Schatz sind die vielen historischen Rezepte der Stiftsköchinnen, die nach bestem Wissen übersetzt wurden und kreative Köche und Köchinnen zum Ausprobieren und Nachmachen einladen. Im Anhang findet sich ein Bildnachweis ebenso wie eine Danksagung und ein Rezepteregister. Auf dem kleinen mitgelieferten Lesezeichen findet man die Adressen von: ichlese.at, eine Auswahl an weiterem Lesestoff, und unter ichkoche.at eine große Menge an weiteren Rezepten.  


Fazit

Das Buch ist ein interessanter Tipp für unternehmungslustige Leser, die gerne gut essen und dazu auch öfters neue Speisen ausprobieren. Alle von mir ausprobierten (modernen) Rezepte waren problemlos nachzukochen und schmeckten sehr lecker. Da viele Kräuter als Würzmittel dienen, ist allein durch das Variieren selbiger eine interessante geschmackliche Vielfalt garantiert, bei der so mancher Leser bestimmt einige neue Lieblingsgerichte entdecken wird!
 

4 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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