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Das beliebte Würzmittel Senf ist ein traditionelles Heilmittel, das mehr leisten kann, als viele Menschen wissen

Senf stärkt Magen und Leber und kann bei vielen weiteren gesundheitlichen Problemen heilend und lindernd eingesetzt werden

Vollbad, Fußbad, Wickel - in welcher Form und Dosierung Senf als Heilmittel wirkt

Mit ausführlichen Infos zu Inhaltsstoffen, Anbau und schonender Verarbeitung

Verschiedene Senfsorten in köstlichen Rezepten für eine gesunde, unverfälschte Küche

Extra: Rezepte zur Herstellung eigener Senfsorten

 

  Autor: Susanne Oswald
Verlag: Herbig
Erschienen: 2009
ISBN: 9783776626230
Seitenzahl: 174 Seiten


Stil und Sprache
Susanne Oswald ist ausgebildete Heilpraktikerin und Senf-Expertin, die selbst über reichhaltige Erfahrungen bei der Herstellung von Senf verfügt. Das merkt man dem Buch an. Die Autorin hat hier ein informatives und unterhaltsames Werk verfasst, das den Leser hervorragend in die Welt des Senfs einführt. Oswalds Stil ist klar und verständlich. Sie strukturiert die einzelnen Absätze sehr übersichtlich und verzichtet auf schwierige Schachtelsatzkonstruktionen.
Schön finde ich den Mix aus Wissen und Unterhaltung. So erfährt man als Leser zum Beispiel auch allerlei Kurioses über den Senf - und genau solche Dinge bleiben erfahrungsgemäß hängen! Witzig fand ich z.B., dass es unter Papst Johannes XXII. sogar mal einen "Großen päpstlichen Senfbewahrer" gegeben hat. Aber auch Zitate aus der Literatur belegen eindrucksvoll, dass Senf ein beliebtes Thema war und ist.
Dies merkt man alleine schon an der häufigen Verwendung im allgemeinen Sprachgebrauch (z.B. "seinen Senf dazu geben") oder an populären Behauptungen, die Oswald als Irrtümer entlarvt. Gleichzeitig geht sie auf die Ursachen solcher Gerüchte ein. Warum heißt es z.B., dass Senf dumm macht, oder dass man davon Pickel bekommt?

Das Buch ist eine spannende und kurzweilige Lektüre, die ich innerhalb von einem Tag gelesen habe. Für die Rezepte habe ich mir dann aber doch mehr Zeit gelassen.


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Durch Susanne Oswalds klare Schreibweise ist das Buch von vorne bis hinten gut verständlich. Auch die Rezepte sind gut nachvollziehbar.
Gegliedert ist das Buch folgendermaßen:

  1. Senf - ein historischer Abriss (Wissenswertes und Kurioses)
  2. Senf-Steckbrief (Botanik, Senf in der Landwirtschaft)
  3. Inhaltsstoffe und Wirkung
  4. Wissenswertes zur Verwendung des Senfs als Heilmittel (es gibt ja ganz verschiedene Anwendungsarten, vom leckeren Senftopf, über Wickel bis hin zur Bachblüte und dem homöopathischen Mittel)
  5. Krankheiten und Symptome, die sich mit Senf positiv beeinflussen oder heilen lassen (von A wie Appetitlosigkeit bis Z wie Zahnschmerzen)
  6. Rezepte (Vorspeisen, Hauptgerichte, Chutneys - Dips - Soßen, Desserts, Öl und Essig, Eingemachtes und Eingelegtes und die Speisesenfherstellung)
  7. Im Anhang erfährt man noch Bezugsquellen.

Das Buch ist klar und schlüssig strukturiert, das didaktische Konzept sehr gelungen. So findet man z.B. öfter farbig hinterlegte Kästen, in denen Informationen noch einmal kurz zusammengefasst werden, oder in denen man interessante Tipps findet.
Beim Gesundheitsteil ist zu erwähnen, dass die Autorin auch noch viele ergänzende Tipps einfließen lässt, so dass dieser Abschnitt auch eine Art Hausmittelbeschreibung ist. Auch die Senfkur fand ich interessant - bislang habe ich sie allerdings noch nicht ausprobiert.

Besonders begeistert hat mich der Rezeptteil. Ich hätte nie gedacht, dass man so viele verschiedene Gerichte mit Senf herstellen kann (sogar Desserts!). Toll fand ich auch, dass Oswald mehrere vegetarische Rezepte aufführt - ich habe schon einiges ausprobiert.
Bei der Speisesenfherstellung gilt es einiges zu beachten. Die Autorin erklärt zwar, wie es geht, zeigt aber gleichzeitig auf, dass es nicht ganz so einfach ist, wie man es sich vielleicht wünschen würde. In diesem Zusammenhang ist auch zu erwähnen, dass Susanne Oswald mehrfach darauf hinweist, dass es bei Senf erhebliche Qualitätsunterschiede gibt. Das finde ich wichtig, denn im billigen Supermarktsenf steckt nun mal leider nicht so viel drin, wie in einem aufwändig hergestellten Qualitätssenf.

Alles in allem bin ich durch das Buch ein noch größerer Senffan geworden. Ich weiß jetzt einfach mehr darüber und glaube nun auch zu wissen, worauf es ankommt!


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fest gebunden. Auf dem Cover sieht man einen Löffel mit Senfsaat, sowie ein Blatt und eine Blüte der Senfpflanze. Mich hat das Cover angesprochen, weil es freundlich wirkt und man darauf auch sieht, wie schön die Senfpflanze ist. Im Buch selbst findet man ebenfalls zahlreiche Abbildungen in Farbe. Hier sind neben klassischen Gesundheitsratgeberfotos (Frau guckt auf Fieberthermometer, wenn es um die Wirkung des Senfs bei Erkältungskrankheiten geht etc.) natürlich zahlreiche Senffotos (Pflanze, Samenkörner, Senftopf) und Rezeptfotos zu erwähnen. Die Fotos tragen mit dazu bei, dass das Buch motivierend wirkt.


Fazit
Ich finde Susanne Oswalds Buch sehr gelungen, weil es wirklich Lust auf Senf macht. Es zeigt auf, wie vielseitig diese Pflanze in den Bereichen Gesundheit und Küche einsetzbar ist. Zudem hat es Spaß gemacht, auch allerlei Kurioses über den Senf zu lesen. Für Senffans und Menschen, die sich für gesunde Ernährung interessieren, sehr zu empfehlen!



Hinweise
Rezension von Sigrid Grün
Herzlichen Dank an den
Herbig-Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars.


Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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